Wir über uns

Die Marienschule ist eine zweizügige offene Ganztagsgrundschule in Alt-Oberhausen in unmittelbarer Nähe zur Marienkirche.

170 Kinder werden aktuell in 7 Klassen von 13 Lehrkräften unterrichtet. Unsere Grundschule besuchen Mädchen und Jungen mit unterschiedlicher Herkunft, mit unterschiedlichen Glaubensrichtungen, Sprachen und Kulturen, unterschiedlichen Fähigkeiten, behinderte und nicht behinderte Kinder. 6 Klassen sind Klassen mit Gemeinsamen Lernen (GL), in denen Kinder mit sonderpädagogischem Unterstützungsbedarf unterrichtet werden. In allen Klassen unterrichten wir auch zugewanderte Kinder. Unser Team wird durch zwei Schulsozialarbeiter unterstützt.

Wir starten morgens um 7.45 Uhr mit dem offenen Unterrichtsbeginn. Alle Kinder können direkt in ihre Klasse gehen und die Zeit bis zur 1. Unterrichtsstunde zur individuellen Förderung nutzen.

Unsere Arbeit ist von folgenden Schwerpunkten gekennzeichnet:

• individuelle Förderung jedes Kindes
  • Lernzeit
  • Werteerziehung

Darüber hinaus nehmen wir teil:

• am MINT-Projekt / Haus der kleinen Forscher
  • am EU-Schulobst-Programm

Die Marienschule versteht sich als eine Schule, in der Menschen in christlichem Geist miteinander leben und lernen und in der Kinder den katholischen Glauben erfahren können.

Weiterlesen: Wir über uns